Самодиагностика, как понять что нужно к врачу

Самодиагностика, как понять что нужно к врачу

Самодиагностика, как понять что нужно к врачу

Самодиагностика, как понять что нужно к врачу

В свое время одним из ведущих призывов врачей к больному был: «Не занимайтесь самолечением!» В настоящее время он трансформировался в «школы больного», в которых больных учат, как лечить свое заболевание в домашних условиях.

Возникновение этого направления в медицине обязано совершенствованию методов лечения болезней. Во-первых, ряд острых смертельных болезней переведен в категорию хронических, а, во-вторых, жизнь больного с хроническим заболеванием существенно продлевается и в некоторых случаях даже превышает среднестатистическую продолжительность жизни населения в целом: кто аккуратно лечится от хронического заболевания, живет дольше, чем «абсолютно здоровый» человек. В результате число людей, которым была бы желательна персональная врачебная опека, с каждым годом возрастает, а общество не в состоянии подготовить и содержать столько врачей, чтобы покрыть возникшую в них необходимость. Особенно в тех странах, где подготовка и труд врача стоят очень дорого. Выход — выучить больного лечить свою болезнь так, чтобы он привлекал врача только в случае крайней необходимости.

Такая постановка вопроса потребовала и решения тесно связанного с ней вопроса: обеспечение больного техническими средствами самоконтроля болезни. В частности, обеспечение больных сахарным диабетом глюкометрами для самоконтроля гликемии в домашних условия. Или аппаратами для определения холестерина, которые, кстати, совмещены с глюкометрами в одном приборе, поскольку при диабете следует контролировать не только эффективность нормализации глюкозы крови, но и уровня холестерина. Тонометры для измерения артериального давления в домашних условиях тоже используются для самоконтроля анти-гипертензивной терапии.

Читайте  Медицинская техника на все случаи жизни

Итак, современный больной с хроническим заболеванием должен быть обеспечен фактически домашней диагностической лабораторно-инструментальной техникой («домашний диагностический центр»), чтобы эффективно лечить свое заболевание, особенно в тех случаях, когда оценивать свое состояние необходимо часто и оперативно. Например, исследовать сахар крови перед каждым приемом пищи и на основании полученных результатов определять очередную дозу инсулина перед едой.

В чем в таких случаях заключается диагностическая задача врача?

При диабете, например, больной должен на очередном приеме предоставлять врачу «Дневник самоконтроля», на основании анализа которого врач оценивает стратегическую адекватность лечения и уточняет, не были ли допущены тактические ошибки «самолечения» болезни. А также решает, не следует ли направить больного на «курсы повышения квалификации» при «Школе больного диабетом». При других болезнях ситуация примерно та же, что и при диабете.

Читайте  Тайна убийства мадридской ясновидящей Мануэлы

Относительно «Школ сахарного диабета» следует заметить, что в России это направление медицинской службой явно недооценивается, возможно, ввиду невысокой цены традиционного медицинского обслуживания. И поскольку до сих пор главный упор в лечении диабета делается на стационарное лечение, то эндокринологам следует как можно шире использовать пребывание больного в стационаре для обучения самоконтролю. Так, больным сахарным диабетом, которые получают инсулин, достаточно соблюдать два основных принципа. Во-первых, в случае плановой госпитализации просить больного брать с собой глюкометр и такое к нему количество тест-полосок, чтобы их было достаточно для пятикратного ежедневного исследования гликемии в течение всего периода госпитализации. Во-вторых, наставать на том, чтобы в стационаре больной вводил перед едой инсулин с учетом принятых углеводов («хлебных единиц») и уровня гликемии перед едой, а также исследовал сахар крови через 2 часа после еды. Ежедневное обсуждение с больным результатов самоконтроля и при необходимости коррекция лечения позволяют больному быстро приобрести навыки самоконтроля диабета, что в определенной степени заменяет работу «Школы больного диабетом».

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о