В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

0
0

Несколько лет назад в интервью Владимиру Познеру Ирина Винер отмечала, что больше всего на свете дорожит работой и мужем. С Алишером Усмановым легендарного тренера связывала полувековая история, но, как оказалось, ничто не вечно.

В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

Ирина Винер и Алишер Усманов«Это красивая история любви двух сильных людей. Это то, о чем мечтает сильная женщина, — чтобы мужчина тебя не душил, а давал по 10 часов заниматься любимым делом. Это безусловная любовь. 20 лет назад я видела, как он аккуратно входил в зал во время тренировки, чтобы Ирочку не беспокоить. Она ему что-то говорила, а он ждал. Я видела, как самый богатый человек стоит скромно в сторонке. А потом они уходили счастливые, и у нас было два часа отдыха», —рассказывала Ляйсан Утяшева об отношениях тренера Ирины Винер с бизнесменом Алишером Усмановым.
Не только звездные ученицы восхищались гармоничным союзом, прошедшим испытание разлукой, однако общественное одобрение не гарантирует вечного счастья: 19 мая на мировом участке состоялась беседа между представителями супругов по делу о расторжении брака. На принятие окончательного решения у Ирины Винер и Алишера Усманова есть в запасе пара недель. Остается лишь вспоминать, как начиналась удивительная история любви бизнесмена и тренера.

Обманчивое первое впечатление

В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

Ирина Винер трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастикеВпервые Ирина и Алишер пересеклись в спорткомплексе в Ташкенте: в тот момент она еще была подающей надежды гимнасткой, ну а бизнесмен увлекался фехтованием. Усманову Винер показалась ослепительно красивой, но обратиться к ней лично мужчине не хватило духу. «Я с ней не был еще знаком, но в ее образ сразу же влюбился. Она запала мне в душу на всю жизнь. На две жизни, можно сказать», — признавался олигарх в программе «Действующие лица» канала «Россия 1».
Судьба развела пару на годы: Алишер перебрался в Москву и поступил в МГИМО, ну а Ирина, оставшись в Ташкенте, вышла замуж и родила сына Антона. Брак быстро распался, и впоследствии тренер отказывалась назвать даже имя первого супруга. По одной из версий, повлиять на развод могли чувства, вспыхнувшие у гимнастки к предпринимателю.
Но не будем гадать, а вернемся к фактам. Однажды Ирину направили в командировку в Москву, и чудесным образом на Калининском проспекте гимнастка столкнулась с Усмановым. Мужчина обрадовался случайной встрече, а вот Винер даже не сразу узнала знакомого из Ташкента. Так как женщина спешила, то бросила в ответ на приветствие что-то резкое, но когда Алишер обмолвился, что у спортсменки тренировалась ее сестра, раздраженный тон сменился улыбкой.
В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

С 1972-го Винер работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике, так что в Москву ездила редко«Она думала, что я напыщенный индюк, а я оказался сумасшедшим и обаятельным, потрясающе интеллектуально развитым и очень много знающим о женском существе молодым человеком. Вот она и не устояла!» — иронизировал спустя годы Усманов.
К тому моменту как Алишер окончил вуз и вернулся в Узбекистан, Ирина успела развестись. У них начались отношения, которые приходилось тщательно скрывать от родных: Бурхан Усманов подыскивал сыну достойную невесту, и женщина с еврейскими корнями, на пять лет старше, да еще и с ребенком от прошлого брака на эту роль не годилась.
Когда Усманов наконец представил семье Винер и убедил близких, что других избранниц ему не нужно, на долю влюбленных выпало испытание, выдержать которое смогли бы далеко не все пары: грянуло «хлопковое дело».

Томительное ожидание

В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

Карьера Усманова пошла в гору после учреждения в 1987-м кооператива «Агропласт»В 1980-м военный трибунал Туркестанского округа приговорил Алишера Усманова к восьми годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и групповом хищении социалистической собственности. В дальнейшем бизнесмен утверждал, что он вместе с друзьями стал жертвой внутреннего конфликта в руководстве Узбекской ССР, где на самом деле основной удар был направлен против родителей «золотой молодежи».
В 1986-м за примерное поведение Усманова освободили досрочно, а в 2000-м Верховный суд Узбекистана и вовсе реабилитировал бизнесмена, признав дело сфабрикованным. Это никак не отменяло того факта, что шесть лет предприниматель провел в разлуке с любимой женщиной.
не пропустите«Она думала, что я напыщенный индюк»: Алишер Усманов вспомнил знакомство с Ириной ВинерДругая на месте Винер могла расстаться с заключенным, но тренер не сомневалась в невиновности избранника и была готова ждать столько, сколько потребуется. Не убедили спортсменку и доводы коллег, предупреждавших, что связь с преступником негативно скажется на карьере. В какой-то момент Ирину действительно сделали невыездной: сначала за национальность, а потом — за поездки в места не столь отдаленные. Она выдержала все, ведь по-настоящему любила вторую половину.
В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

На глазах Ирины Винер научный сотрудник и переводчик превратился в миллиардера«Он покорил меня своим умом. Своей широтой взглядов на жизнь. Своими знаниями искусства, спорта, литературы, политики», — описывала Винер качества, за которые полюбила Усманова.
не пропуститеЛяйсан Утяшева: «Алишер Усманов приходил к нам на тренировки и стоял скромно»Игра стоила свеч: прямо из тюрьмы Усманов прислал избраннице шелковый платок, что по узбекским традициям расценивалось как предложение руки и сердца. Подарок Ирина оставила у себя, что означало согласие. Ну а поженились влюбленные через шесть лет после освобождения предпринимателя, когда переехали вместе в Москву. Как отмечала Винер, пышной церемонии как таковой не было. «На моей свадьбе небо было потолком, а земля была полом», — комментировала тренер.

Рука об руку

В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

Ирина Винер продолжает тренерскую карьеру, а своей преемницей видит Алину КабаевуСупруги достигали успеха вместе: Усманов не мог подвести избранницу, совершившую подвиг, дождавшись его из тюрьмы, ну а Винер добивалась высот в тренерской работе не без поддержки мужа.
«Когда я приехала в Москву, то тренировала своих девочек на базе в Новогорске, а платил за ее аренду Алишер Бурханович. Первые успехи с Яной Батыршиной, Аминой Зариповой — все благодаря его помощи. Но если не быть для детей мамой, близким человеком, невозможно получить результата. И поэтому Алишер Бурханович, с одной стороны, ревновал меня к спорту, а с другой стороны, ему всегда было приятно, что дети добиваются успехов», — отмечала звезда спорта.
не пропуститеВоспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-УсмановойРевновал или нет, но Усманов питал уважение к деятельности супруги. Равнодушным человеком его точно нельзя было назвать: бизнесмен инвестировал в грандиозный проект Дворца гимнастики имени Винер в Лужниках и не забывал поздравлять жену с победами подопечных.
В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

В июне 2019-го состоялось торжественное открытие Дворца гимнастики Ирины Винер–Усмановой«В Пекине после победы Канаевой сказал: «Ну и чему радуешься? Выиграла чемпионат Советского Союза». Зато когда на следующий день наши девушки взяли золото в групповых упражнениях, у меня в комнате стояло четыре корзины цветов! И записка с очень нежными словами. В этом — весь Усманов», — улыбалась тренер.
не пропуститеЕвгения Канаева: «После Олимпиады тренер сказала мне: «Выиграла случайно, зато квартирку заработала»С ученицами Винер оставалась строгой и требовательной, а дома превращалась в кроткую хранительницу очага. «Я в дела мужа стараюсь не влезать. Я восточная женщина и привыкла, что муж в семье главный. Когда супруг входит в дом, жена должна приветствовать его стоя. И при этом опустить глаза», — подчеркивала тренер.
Юным гимнасткам она старалась привить те же жизненные принципы. «Я учу их, что семья — это самое главное. На первом месте — муж, потом — дети. И все это вместе составляет счастье женщины. А работа и все остальное — вторично», — уверяла Винер.

Гостевой брак

В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

Антон Винер управляет строительством элитной недвижимости, сетями салонов красоты и ресторанов восточной кухниНо много ли мы знаем о закулисной жизни знаменитостей? Сына Ирины от первого брака Алишер Усманов воспитывал как родного, а вот общих детей у пары так и не появилось. Немаловажно, что миллиардера ни разу публично не обвиняли в изменах жене, а ведь такой влиятельный человек мог бы добиться внимания многих девушек. Знакомые в один голос утверждали, что бизнесмен искренне любил супругу, поэтому другие женщины его не интересовали. Почему же тогда сейчас на всю страну прогремело известие о разводе?
Можно было бы предположить, что супруги отдалились друг от друга из-за занятости и раздельного проживания: тренер пропадала в Новогорске, ну а миллиардер вел дела в Москве и Лондоне. Однако, по словам Винер, гостевой брак наоборот позволял влюбленным сохранять интерес.
не пропуститеЗажигай звезды: ученики Ирины Винер рассказали, как она воспитывает чемпионов«Алишер — очень занятой человек, я тоже не сижу под вязами. Когда мы встречаемся, нам есть о чем поговорить. Я всегда удивляюсь, когда вижу в ресторане красивую молодую пару, которая сидит молча весь вечер. Им просто нечего друг другу сказать! Так, может, лучше так, как мы?» — задавалась вопросом Винер.
В богатстве и в бедности. Как Винер ждала Усманова из колонии и помогала создавать империю

Винер говорила, что совместный быт убивает самые лучшие чувства, мол, они с мужем видятся редко, но безмерно ценят моменты воссоединенияОна подчеркивала, что романтизм мужа никуда не исчез с годами, как и его острый ум. «И у него, и у меня большое собственное жизненное пространство. При этом Алишер — он король, бог, у него даже имя такое. А я женщина, и потому всего лишь его порождение. Ребро. И он в свое пространство редко кого впускает. Но это вовсе не значит, что мы не близки. Наоборот, понимаем друг друга, разговариваем, советуемся, он меня критикует. По желанию женщины мужчина становится тем самым, которым она его придумала. Я всегда говорила Алишеру: «Ты — гений! Ты — великий!» И он стал таким, хотя прошел через многие испытания. Он отчаивался, а я все равно говорила, что все будет, хотя тогда и думать об этом было нереально. Я всегда знала, что он супер», — такие пылкие речи посвящала тренер бизнесмену.
не пропуститеАлишер Усманов подал на развод с Ириной Винер после 30 лет бракаПовлияла занятость или остыли чувства, но эти яркие партнерские отношения закончились. Остается с грустью отметить, что все имеет срок годности, и в случае Винер и Усманова он истек после 30 лет брака.
По материалам EG.ru, Sport24, Sport-Express, Forbes, HELLO!
Фото: «Комсомольская правда» / PhotoXPress.ru, Александр Авилов/АГН «Москва», Legion-Media, личный архив

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =