Ростислав Хаит и Леонид Барац: Одесса—Москва

0
0

Ростислав Хаит и Леонид Барац: Одесса—Москва

Участники знаменитого «Квартета И» – Ростислав Хаит и Леонид Барац – не только работают вместе в одном театре, пишут сценарии и снимают фильмы. Их также связывают годы совместной учебы в Москве и одесское детство.

По рассказам Леонида и Ростислава – в Одессе поддерживается до сих пор так называемая кулинарная традиция. Связана она с тем, что дома хозяйки очага готовят много и вкусно. Продукты они достают на большом местном рынке, который до сих пор носит название Привоз. Там, даже в годы кризиса, всегда было полно и продовольствия и покупателей.

В каждой семье каждая женщина умеет и любит колдовать у плиты и сооружать самые невообразимые блюда по своей ценности и вкусности. Оба актера в голос называют самые любимые творения своих мам и бабушек – котлетки куриные, битки свиные, фаршированные перцы, печеные перцы, печеночные тортики, форшмак, фаршированные яйца, кабачковые оладушки, кореечка, ребрышки копченые, брынза одесская… И это далеко не полный список!

Отец Ростислава как-то рассказал, что жену выбрал из-за ее умения порадовать едой. Придя в дом к еще тогда будущей жене, он сел за стол и получил в качестве угощения биток, края которого свисали с тарелки, настолько он был большой. И он понял, что в этом доме нужно оставаться.

В студенческие годы, два друга Слава и Леня, снимали квартиру и часто приглашали к себе своих однокурсников. Чаще конечно красивых девушек-студенток. И очень часто поражали своих гостей тем, что холодильник их ломился от домашней еды. И это при том, что ни тот ни другой не любят готовить. А дело все в том, что довольно часто им приходилось получать посылки из Одессы, которые прибывали вместе с поездом на Киевский вокзал.

Даже сейчас эти двое взрослых мужчин часто ездят домой, по старой студенческой традиции – «отъедаться». Хотя, например, у Леонида обе бабушки сейчас живут в Нью-Йорке, где до сих пор не прекращают готовить свои национальные блюда.

И хоть в столице России нет такой культуры домашней еды, подводят итог своим размышлениям актеры, зато в ней есть культура ресторанной еды, что тоже само по себе не плохо.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 13 =