Гала и ее художник

0
0

Гала и ее художник

За любым великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Русская муза Елена Дьяконова сумела стать для французского художника Сальвадора Дали богиней, матерью, любовницей и другом.

Русская подданная Елена Дьяконова была натурой загадочной и противоречивой. С юности она требовала называть себя Гала (с ударением на втором слоге), что в переводе с французского означает «праздник». У нее был безукоризненный стиль и уверенность в своей притягательности.

Гала была «роковой» женщиной, увлекшей в омут страсти не одного мужчину. Ей нравились творческие, неординарные личности. У нее было фантастическое чутье на талант.

С французским поэтом Эженом Гренделем (творческий псевдоним Поль Элюар) она познакомилась, находясь на лечении в Швейцарии, вышла за него замуж и за несколько лет до революции переехала в Париж.

Элюар часто снимал Галу обнаженной и показывал фотографии друзьям. Ей это нравилось. По натуре она была прирожденной эксгибиционисткой и сторонницей свободной любви.

Гала познакомилась с Сальвадором Дали, когда ей было 36 лет. В поселок Кадакес, расположенный недалеко от Порт-Льигата, в гости к начинающему художнику-сюрреалисту Дали приехали гости. Это были художник Магрита с женой и супруги Элюар. Дали было 25 лет, он увлекался философией Ницше и, как поговаривали соседи, был человеком «с большими странностями». Кроме того, он был девственником и панически боялся женщин.

В тот день Дали приготовился встретить гостей, благоухая «ароматом козла», для чего специально сварил духи из рыбьих голов и козлиного помета. Но вдруг из окна он увидел прекрасную женщину. Дали был потрясен. Ее облик совпал с придуманным идеалом, который он искал. Художник быстро смыл с себя козлиный аромат, переоделся в ярко–оранжевую рубашку и с цветком герани за ухом выбежал к гостям.

Он влюбился в один момент, страстно и до безумия. Гала поощряла неумелые ухаживания Дали. Они много гуляли вдвоем. В одну из прогулок он набросился на Галу и начал душить ее. «Что ты хочешь, чтобы я с тобой сделал?!» – кричал он. «Взорвите меня» – прохрипела Гала. И в этот момент Дали понял, что он мужчина.

В 1934 году Гала развелась. Но официально они оформили свои отношения с Дали лишь после смерти Поля Элюара.

Влюбленные переезжают в Париж. Гала начинает «раскручивать» Дали. Художник же пишет одну за другой потрясающие картины и подписывает их «Гала – Сальвадор Дали».

Гала внушила Дали, что он гениален. Она оградила его от всего, что могло помешать ему работать. Взяла на себя трудности быта, продюсерские функции. Результат себя долго ждать не заставил. Сальвадор получает 29 тысяч франков за картину, которую он еще не написал.

Супруги наслаждаются роскошью и поражают публику своими эксцентрическими выходками. О Дали говорят, что он шизофреник и извращенец. Сюрреалисты называют его жену Гала-Чума.

Дали не устает рисовать свою жену. Он не называет ее иначе, как «божественной». Она присутствует на его картинах то в образе Богоматери, то Елены Прекрасной. Изображает Художник свою Музу и в аллегориях сна, и как женщину с отбивными на спине. Гала становится одной из самых известных моделей века.

Когда интерес к творчеству Дали начал угасать, Гала тут же придумала идею создавать оригинальные дизайнерские вещицы. Диваны в форме губ, слоны на длинных ногах возвращают Дали популярность, их продажа наполняет иссякающий денежный поток.

После 70-ти к Гале начала подкрадываться старость, с которой она не могла смириться. Дали купил жене замок Пуболь по ее просьбе. Гала проходила курсы омоложения, делала пластические операции, принимала витамины. Она окружила себя молодыми любовниками, которые нещадно обирали ее, устраивала оргии. Мужа принимала лишь изредка по приглашению. Дали говорил журналистам, что поощряет жену.

В 1982 году Гала сломала шейку бедра при падении и вскоре умерла. После ее смерти Дали перестал писать, подолгу не ел, громко кричал, нечленораздельно что-то бормотал. Он плевался в медсестер и царапал им лицо. Он блуждал по комнатам и бессвязно бормотал о том, какая Гала была красивая. Пережил Сальвадор Дали свою богиню на семь лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 10 =