Для рецепта потребуется:1 стакан чечевицылитр говяжьего или бараньего бульона (можно просто воду)1 луковица1 большая морковь2 зубчика чеснокалимон2 столовые ложки аджикистоловая ложка томатной пастыстоловая ложка мукиореганочайная ложка копчёной паприкичерный перец, соль
Лук и морковь (впрочем последнюю можно и просто натереть на терке) очень мелко нарезаем. Чеснок можно просто раздавить плоской стороной ножа.В кастрюльке с толстым дном обжариваем до мягкости на растительном масле лук и добавляем к нему муку. Жарим вместе пока не почувствуем, что мука прожарилась и запахла орехамиДобавляем морковь и на небольшом огне доводим ее до мягкости. Добавляем специи прожариваем их, томатную пасту и аджику , хорошо перемешиваем и тоже даем прожариться, теперь чеснок
следующей закладываем хорошо промытую чечевицу. Ее, кстати тоже обжариваем, теперь бульон. Накрываем крышкой и до готовности нам осталось минут 10-12.
В это время готовим острый соус к супу. В сковороде на растительном масле обжариваем паприку и аджику. Дали закипеть и можно переливать в соусник. Это готово!Возвращаемся к супу. Чечевица готова, пора выключать. Все до однородности пробиваем блендером и только после этого снимаем пробу на соль. При необходимости досаливаем и выжимаем лимон. Пока не много
его всегда можно добавить самому и по вкусу. Ведь мы же помним, что подают такой суп не только полив острым соусом, но и с долькой лимона. И вот тут то каждый сам за себя… сколько хочет столько и выжимает. Очень правильный супчик получается. Очень рекомендую. Остроту можете отрегулировать под свой вкус, кислоту тоже, а вот основа супа – это Вам как база. Вкусная, сытная и ароматная. Так что смело – приятного Вам аппетита!
Турецкий чечевичный суп
Источник: fotokulinary.ru