Чешский Рождественский пирог

0
0


 

 

Чешский Рождественский пирог

 

Для рецепта потребуется:
500-550г белой пшеничной муки
170мл молока
100г сахара
щепотка соли
2 желтка
30г свежих дрожжей
200г сливочного масла
Для начинки потребуется:
цедра одного лимона
пару горсточек изюма
4-5 ложек дроблённого миндаля
ваниль
 

Чешский Рождественский пирог

 

Для начала надо оживить дрожжи. Так мы помимо понимания в рабочем ли они настроении достигнем и более быстрого в дальнейшем поднятия теста. Итак в чуть теплом молоке растворяем дрожжи с добавлением столовой ложки сахара и столовой ложки муки, взятых из общего количества, подготовленных для этого рецепта.

 

Чешский Рождественский пирог

 

Смесь пока  оставим в покое, она должна покрыться пышной, дышащей пузырьками пенной шапочкой, а сами в это время при помощи миксера смешаем масло комнатной температуры с оставшимся сахаром, ванилью, цедрой, желтками и солью.
 

 

Чешский Рождественский пирог

 

Минут через 10-15 опара приобретает тот самый вид. который может нам дать гарантию, что дрожжи вышли на тропу войны и горы будут свернуты, а параллелепипед будет выпит и самое время смешать ее со сдобной масляной смесью. Тут тоже помощь миксера весьма уместна.

 

Чешский Рождественский пирог

 

Теперь просеиваем сюда муку и замешиваем мягкое, однородное, эластичное тесто,

 

Чешский Рождественский пирог

 

которое вымешиваем (естественно думаю только о самом хорошем, светлом и радостном… ну, так рекомендуют… во всяком случае не помешает… факта) минут 10-15. Округляем и отправляем в миску, закрытую пленкой или чистым полотенцем в теплое место без сквозняков, для увеличения в объеме в 2-3 раза. Тесто очень жирное, маслянистое ему для поднятия время нужно солидное. Так что обычные 40 минут, как правило не канают. Час – полтора… ждем.

 

Чешский Рождественский пирог

 

После первой расстойки вмешиваем в тесто подготовленные сухофрукты и часть орешек. Оставшуюся их часть будем использовать позже. Даем тесту подняться еще раз.

 

Чешский Рождественский пирог

 

И только теперь переходим к формовке нашей Ваночки. Делим тесто на 6 одинаковых частей. Каждую округляем и раскатываем в жгут около 50-60 см длиной.

 

Чешский Рождественский пирог

 

Скрепляем жгуты вместе и переплетаем. Принцип плетения из 6 полос в крации: Начинаем плести со второй полосы (любая сторона), которую перекладываем  делая ее первой с другой, противоположной стороны. Теперь первую с той стороны, откуда переложили вторую, перекладываем по середине. Теперь все тоже самое делаем с другой стороны. И ты ды и ты ды и ты ды

 

Чешский Рождественский пирог

 

Пока не закончатся полоски теста, которые мы тоже скрепляем вместе и прячем под плетенку. Красота! скажи же!

 

Чешский Рождественский пирог

 

Так вот этой красоте надо выделить еще время расстояться. Минут 30. За это время разогреваем духовку на 175 градусов. Перед тем как отправить туда Ваночку выпекаться смазываем ее разболтанным желтком смешанным с молоком и присыпаем оставленными для этого орешками.

 

Чешский Рождественский пирог

 

Выпекаем при 175 градусах первые минут 30

 

Чешский Рождественский пирог

 

далее убираем нагрев до 150 и допекаем до готовности. До красивой золотистости до сухой спички. Готовую присыпаем сверху сахарной пудрой.

 

Чешский Рождественский пирог

 

И не надо никаких танцев с бубнами… Ничего и никого не ждем… только остывания.

 

Чешский Рождественский пирог

 

Подавать и наслаждаться можно сразу. На радость всем домашним, особенно детям. Кстати, если они у Вас сладкоежки, сахар в рецепте можете смело увеличить. Его там точно не много… да и один раз живем… да и Рождество, как и День рождение… только раз в году… Короче, можем себе позволить! А от меня (и от всех чехов) удачной Вам выпечки, приятного аппетита и… счастливого Рождества!

 

Источник: fotokulinary.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =